Герусология 💥 Как глава парламентского комитета по ТЭК почти убил атомную энергетику, а теперь отстаивает ее интересы
Вчера на эфире заговорили о роли Андрея Геруса в нынешнем энергетическом кризисе. Решил расписать подробнее. Народный депутат, глава комитета по энергетике Верховной Рады еще недавно он был представителем президента в Кабмине. И конечно же, агентом влияния вездесущего Игоря Коломойского в энергетике.
Уважаемый мною нардеп Александр Дубинский заявил, что даже будучи главой комитета по ТЭК, Герус не решает ничего. Что все решает большинство в Раде и Офис президента. Я уверен, что это не так. Возможно, в самом конце “зеленую кнопку” жмут в ОП и парламенте. Но именно Герус пользовался доверием и у Зеленского, и среди коллег. Поэтому проталкивал свои предложения, которые в итоге аукнулись сильнейшим энергетическим кризисом за всю историю независимости Украины.
Чтобы вы были в курсе, начну с недавних событий. В среду 29 апреля Кабмин перебалансировал энергосистему Украины. Ситуация становилась катастрофической. Украина оказалась на пороге так называемого “блэкаута” – полного отключения подачи электроэнергии. Такого не было ни разу за всю историю независимости.
Общий принцип перебалансировки, который предложила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, таков: загрузку распределили более-менее равномерно среди всех видов генерации. Как и следовало предположить, хуже стало всем – за исключением, разве что, “зеленой энергетики”. Но я очень надеюсь, что ей тоже станет хуже.
Из минусов. Главный минус – пока ничего нельзя сделать с “альтернативщиками”. При работающей экономике с грехом пополам получалось выплачивать им повышенные тарифы и закупать всю дорогую электроэнергию. Но теперь, когда общий спрос упал, “альтернативщики” повисли камнем на шее всей энергетики. В том числе из-за них недополучают деньги и атомщики, и гидроэнергетики, и даже тепловики.
В каком-то смысле, Ринат Ахметов наказал сам себя. Он контролирует большую долю “альтернативки”, и одновременно – тепловую энергетику. Когда общий спрос упал, “зеленка” стала тянуть на себя все деньги, отбирая их не только у атомщиков, но и у “своих” тепловиков. Чтобы ограничить выплаты по “зеленому тарифу”, нужны особые телодвижения на уровне Верховной Рады. И скорее всего, к этому идет. Истерики “альтернативщиков” на тему “Украина должны выполнять свои обязательства” – яркое тому свидетельство. Надеюсь, истерики не помогут. По слухам, Минэнерго готовит “обрезание” “зеленого тарифа”.
Еще из минусов. Опять вырастет цена электроэнергии. На сколько – трудно сказать, все зависит от новой структуры общей цены. Поскольку объемы выработки АЭС падают, но падают и доли других видов генерации – посмотрим. Зато пока что неизменной остается высокая доля “зеленки” – и это проблема. Интуиция подсказывает, что тарифы повысят, в том числе для населения. К сожалению, удешевление возможно только при росте потребления – тогда будут загружены АЭС, которые должны в любом случае давать не больше 60% э/э.
Из плюсов – убрали очень опасное явление в виде маневрирования мощностями энергоблоков атомных электростанций. Из-за карантина, резко упало потребление электроэнергии. И если днем загружать АЭС еще получается, то ночью их приходилось “прикручивать”. После аварии на Чернобыле, эти маневры грозили, не дай Б-г, очередной катастрофой. Так что Ольге Буславец хватило смелости озвучить то, что давно вертелось на языке у многих. Если падает общее потребление, а АЭС дают неизменные 60% электроэнергии, то надо “прикрутить” и АЭС, и ТЭС, и ГЭС, и всех остальных.
Что касается атомщиков, прибегли к традиционному ходу – часть энергоблоков отправили на ремонт. Тем более, что они в этом ремонте нуждаются – при Порошенко АЭС гоняли без ремонта при довольно серьезной нагрузке. Но украинские энергоблоки уже время менять, а они российского производства, и так далее. В общем, тема сложная. Поэтому ремонт пока что может быть неплохим вариантом. Хотя, конечно, не идеальным.
На рынке развели руками. Все, включая атомщиков, признали – мол, пока это оптимальное решение. Хотя, по факту, никому оно не понравилось, даже главному энергетическому олигарху Ахметову.
На этом фоне бросается в глаза поведение главы парламентского комитета по ТЭК Андрея Геруса. По слухам, уже очень скоро его снимут с поста, и поэтому депутат вдруг принялся активно пиариться. Он избрал для себя нишу борца за интересы атомной энергетики. И нужно признать, что Герус все говорит правильно. Действительно ненормально, когда за счет атомной энергии кормятся излишне расплодившиеся “альтернативщики”. Действительно ненормально, когда вместо того, чтобы развивать более дешевую атомную энергетику и экспортировать электроэнергию, Украина сидит взаперти и делает акцент на дорогие тепловую и “зеленую”.
И все же, в действиях Геруса есть большая доля иезуитства. Дело в том, что именно он (лично) приложил руку к тому, что состояние АЭС сегодня стало ужасающим. Именно действия Геруса стали причиной того, что Кабмину и Минэнерго пришлось перебалансировать систему с очевидными минусами для всех участников этого рынка.
Я расскажу о четырех действиях Геруса, которые привели к масштабным проблемам в энергетике в целом и атомной энергетике в частности. Пусть простят меня специалисты в электроэнергетике, я старался написать доступно, чтобы текст поняли даже сотрудники Офиса президента, которые тоже не специалисты. Думаю, в команде Зеленского не слишком хорошо представляют себе все тонкости глубин человека, который на протяжении многих месяцев определял энергетическую политику президента.
Инициатива Геруса 1. Удержание ценовых ограничений на рынке с заведомо убыточной работой ТЭС и ТЭЦ
В сутках 24 часа. Буквально со старта рынка в июле 2019 года, по настоянию USAID, на время были введены так называемые прайс кэпы – административные ограничители. Это максимальные цены, выше которых цены на на Рынке Сутки Вперед (РСВ) и Внутрисуточном рынке (ВСР) подниматься не должны, даже когда на электроэнергию максимальный спрос. Сделано это, чтобы избежать спекуляций.
Днем эти прайс кэпы выше, а ночью, когда электроэнергия потребляется меньше, – ниже. То есть, днем электроэнергии нужно больше, и цена на нее – выше. Соответственно, и прайс кэпы – выше. А ночью – наоборот: спрос меньше, э/э дешевле, и прайс кэпы – ниже.
9 часов из 24-х прайс кэпы установлены на пониженном уровне. – л установлен на уровне 959 грн/МВтч. Притом, что, согласно ежемесячной отчетности НКРЭКУ, некая средняя себестоимость одного МВтч составляет 1500-1600 грн.
Герус к введению прайс кэпов не причастен. Зато он причастен к тому, чтобы временная мера оставалась постоянной.
Вот что дали прайс кэпы на сегодня: ряд предприятий переориентировалась на работу ночью, потому что электроэнергия стоит дешевле, а существование прайс-кепов в размере 959 грн / МВтч не позволяет генерации продавать ее дороже. То есть ферросплавные заводы Игоря Коломойского и трубные заводы Виктора Пинчука – как крупнейшие потребители электроэнергии – увеличили производство продукции ночью и уменьшили соответственно днем.
Второй эффект прайс кэпов – тепловые электростанции ДТЭК загружают свои блоки днем, когда продажа электроэнергии рентабельна, и почти полностью глушат их ночью, чтобы не работать в минус. Из-за этого на всем рынке возникает дефицит электроэнергии. Если ночные прайс кэпы поднять до уровня дневных, то Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку станет невыгодно работать ночью. Соответственно, они будут больше потреблять днем более дорогую электроэнергию.
Как разрешить ситуацию? Теоретически, совсем убрать прайс кэпы или сделать их более похожими друг на друга. Но процесс до сих пор не двигался. Хотя формально Герус предлагал сделать именно это. Предлагал, но не сделал))
Причем тут глава парламентского комитета по ТЭК и бывший представитель президента в Кабмине? Дело в том, что прайс кэпы вводились с участием USAID на 9 месяцев, чтобы избежать манипуляций ценами на рынке. Андрей Герус как представитель интересов Коломойского (а иногда и Пинчука), лоббирует сохранение прайс кэпов на действующем уровне.
Инициатива Геруса 2. Введение дополнительных ценовых ограничений на рынке для основанного участника ГП Гарпок с 21 августа с заведомо убыточной ценой
Теперь о Гарантированном покупателе, суть которого (обеспечение дешевых тарифов для населения путем разграбления компаний) я описывал выше.
21 августа 2019 года Кабмин принял постановление N803. По нему, Гарантированный покупатель обязан был выставлять объемы электроэнергии на продажу по цене их закупки у АЭС. До этого ГарПок должен был перепродавать дешевую энергию немного дороже, чтобы полученной прибылью гасить слишком дорогую электроэнергию для “альтернативщиков”.
Это решение было принято под непосредственным контролем Геруса. На тот момент он уже был представителем президента в Кабмине и лоббировал принятие этого постановления.
Зачем Герус это делал? Сложно сказать. Скорее всего, так он сбивал общую цену на электроэнергию, чтобы Коломойскому и Пинчуку было выгоднее. Но явно не обошлось без популизма – дескать, снизим электроэнергию для всех! На такое не мог не купиться молодой президент Владимир Зеленский.
По факту, получилась финансовая катастрофа. Всего через несколько месяцев инициатива Геруса привела к недоплате в адрес АЭС и “зеленых” на сумму 12 млрд грн.
О чем идет речь? Этим постановлением “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” обязаны продавать ГП Гарантированный покупатель больше своей электроэнергии в рамках ПСО – “Энергоатом” 80%, “Укргидроэнерго” – 35%. ПСО – это программа специальных обязанностей. Гарантированный покупатель должен продавать дешевую энергию для населения, а за счет прибыли – компенсировать излишне задранный “зеленый тариф”. Получилось, что у ГарПока отобрали прибыль, и денег стало не хватать, чтобы рассчитаться с “альтернативщиками” и “Энергоатомом”.
В 2020 году ситуация обострилась. Из-за теплой зимы, падения промпроизводства и коронарвируса резко на 10% потребление электроэнергии. 10% – это очень много. Возник разбаланс в системе. В то же время, солнечная зима дала странное изменение. Солнечные батареи стали физически вырабатывать больше энергии. А по закону, рынок обязан не просто взять всю “альтернативную” энергию, а еще и заплатить за нее.
Соответственно, перекос лишь усилился. На фоне общего падения спроса, пришлось физически “прикручивать” атомные электростанции, а это очень опасное явление, как мы знаем по Чернобылю. К чисто технической сложности добавилась финансовая. У ГарПока стало еще меньше денег, чтобы компенсировать “зеленым” их тариф. Естественно, для расчетов с атомщиками и гидроэнергетиками денег тоже нет.
И вот, сегодня предложение электроэнергии намного превышает спрос. Но пока парламент не решит обрезать “зеленые тарифы”, ситуация не изменится.
Кстати, сделал ли Герус хоть что-то, чтобы обрезать “зеленый тариф”? Нет. Странно, почему?
Инициатива Геруса 3. Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси
Это именной кол, который глава парламентского комитета по ТЭК забил в сердце украинской энергетики.
В сентябре 2019 года с его подачи новая Рада в “турборежиме” приняла Закон Украины N1084 “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”. Этим законом парламент разрешил коммерческий импорт электроэнергии из России.
До этого импорт электроэнергии из РФ и БР-прежнему был разрешен, но только на уровне государственных регуляторов, потому что наши сети соединены и постоянно происходят перетоки электроэнергии между странами.
Герус внес в Раду правку, которая позволила коммерческий импорт электроэнергии из РФ и Беларуси. Что значит коммерческий – это когда частные компании могут заключать прямые договоры поставки электроэнергии с компаниями из РФ и Беларуси.
Теоретически, очень правильное дело. Ахметов долгие годы задирал цену электроэнергии на внутреннем рынке Украины. Договариваться и снижать цены он не хочет. Поэтому лучше его наказать, открыв более дешевый импорт. Немного помучается и пойдет на уступки. По версии Геруса, никакого вреда для украинской энергетики от импорта не должно было быть.
Но по факту, вышло совсем иначе. Пострадал не пресловутый Ахметов, а как раз ни в чем не повинные АЭС. А еще – шахтеры, которые Ахметова видели только в интернете.
Что дала правка Геруса: частные предприятия напрямую заключили договора на поставку дешевой электроэнергии из РФ и Беларуси. Кто покупал: трубные заводы Пинчука и ферросплавные заводы Коломойского. А еще – компании Сергея Тигипко.
Всего из РФ и Беларуси импортировано 1,35 млрд кВтч электроэнергии. На эти объемы легла теплая и солнечная зима, а также падение промышленного производства в Украине. В итоге, на внутреннем рынке УЖЕ существовал профицит электроэнергии. А на него сверху упал импорт имени Геруса. Возникла странная ситуация: украинскую энергию никто не покупал.
Когда на рынке не продается мясо, оно пропадает. Когда не продаются овощи – они гниют и тоже пропадают. “Лишняя” электроэнергия просто сгорела. Экспортировать ее Украина не может – нет линий электропередач.
Дальше пошла цепная реакция. ТЭС Ахметова из-за теплой зимы и импорта электроэнергии из РФ и Беларуси закупили угля меньше плана. А это значит, что шахты продали меньше угля и получили меньше денег на зарплаты шахтерам. А шахты расположены в моногородах, которые зависят от шахт. Без рынков сбыта за этот период остались 700 тыс тонн угля, добытого украинскими шахтерами. Зато больше денег получили российские энергетики и шахтеры.
Теоретически, пострадали ТЭС. А значит, пострадал Ахметов. Он даже объявил дефолт по облигациям своей энергокомпании ДТЭК. Но на самом деле, Ахметов компенсировал свои убытки на ТЭС за счет избытка на “альтернативке”. А вот шахтеры, работающие на Ахметова, остались без денег. Наказывали Ахметова, наказали обычных людей.
То же самое касается АЭС, потому что 15% вырабатываемой атомными станциями электроэнергии продаются на рынке предприятиям. Когда сложилась теплая зима и пошел импорт из РФ и Беларуси, то цены на рынке упали. АЭС тоже получили меньше денег!
Председатель НКРЕКП Тарасюк – кстати, ставленник Геруса – лично заявлял, что 0,5% электроэнергии из РФ дает снижение цены в Украине на 10%. То есть, вся наша генерация недополучает.
НКРЕКП могла остановить импорт электроэнергии зимой, когда было тепло и возник профицит электроэнергии. Сделать это было просто – условно, перекрыть краник. Комиссия проводит аукционы по доступу к пропускной способности магистральных электропроводов, которые соединяют Украину, РФ и Беларусь. Фактически, НКРЭ торгует “трубой”, по которой Коломойский, Тигипко и Пинчук “прокачивали” купленную у россиян дешевую электроэнергию. Но НКРЭ не сделала этого.
Инициатива Геруса 4. Введение Правил по торговле “воздухом”
Помните легендарный орган времен Порошенко – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг? Ее возглавлял Дмитрий Вовк – молодой человек, выходец из компании “Рошен”. Вовк работал в интересах Порошенко и Ахметова.
Сегодня НКРЭКУ возглавляет человек Геруса, а сам Герус работает на Коломойского.
26 ноября 2019 года НКРЭКУ приняла постановление N2485. В рамках кампании по снижению цен на рынке от были Комиссия внесла изменения в Правила рынка. Эти правила дали возможность Трейдерам продавать на Рынке на Сутки Вперед электроэнергию, НЕ ОБЕСПЕЧЕННУЮ ПРОИЗВОДСТВОМ. По сути, это аналог всемирно известных фьючерсов, которые представляют из себя просто торговлю воздухом.
Если на пальцах, нормально работающий в США инструмент в украинских условиях дал интересный эффект. Трейдеры стали в принудительном порядке заставили производителей производить электроэнергию по цене на 30% ниже. Почему так? Потому что правила поведения игроков на рынке электроэнергии регламентируются нормативными актами регулятора – НКРЕКП. А Комиссия как раз ПОЗВОЛИЛА трейдерам делать так, как они делали.
Еще раз. Трейдеры начали продавать несуществующие объемы по бросовым ценам, с пониманием того, что производители в любом случае будут обязаны произвести эту электроэнергию для них с 30% дисконтом.
Секрет в том, что председателем комиссии является Валерий Тарасюк – близкий соратник Геруса. Фактически, Герус курирует Тарасюка, который еще при Вовке был членом НКРЭ.
Фактически, Герус несет ответственность за то, что трейдеры нашли пробелы в правилах НКРЕКП и начали манипуляциями сбивать цену на электроэнергию. В результате, генерация (ТЭС и АЭС) недополучила деньги.
Чтобы понять схему глубже, надо знать структуру рынка. Посмотрите справку в конце текста. Условно, механика схемы такова. Электроэнергия, не проданная на РДВ (на завтра), может быть продана на ВСР (сегодня). Но если ее и здесь не покупают, она “выпадает” на балансирующий рынок (и продается с временным лагом в 15 минут). Соответственно, на балансирующем рынке лишняя (не востребованная) электроэнергия продается с дисконтом в 30%.
Поэтому отдельные трейдеры в ночные часы, когда ощущается наибольший избыток ресурса, выставляют на ВСР низкие заявки на покупку электроэнергии. Ставят цену до 100 грн за МВтч при рыночной цене 600 – 800 грн / МВтч. Естественно, по этой цене им никто не продает. Но электроэнергия производится, и ее надо куда-то деть. Поэтому она падает на Балансирующий Рынок. И вот тут происходит расплата.
Трейдеры ждут, пока электроэнергия перейдет на Балансирующий Рынок, и выкупают ее с 30-процентной скидкой от рыночной цены. Таким образом генерация вынуждена производить электроэнергию, через схему трейдеры получают на 30% дешевле. Сама электроэнергия идет на предприятия Коломойского и Пинчука, а также всех желающих.
Герус здесь к тому, что правила рынка формирует НКРЭКУ, а председатель комиссии Тарасюк – человек Геруса на 100%. Особенность процесса производства электроэнергии в том, что его нельзя просто остановить. Это не щебень, для электроэнергии нет хранилищ, чтобы придержать ее до лучших цен. Энергию нужно продавать в потоке. Непроданная просто исчезает. Это физика.
А трейдеры – что трейдеры? Это торговцы. В том и суть рынка, чтобы было много продавцов и они сражались друг с другом. Однако теплая зима и “кривые” Правила НКРЭКУ дали им возможность покупать электроэнергию на 30% дешевле. Удар при этом, естественно, пришелся на производителей – АЭС, ГЭС и ТЭС. Такова была политика президента Зеленского – а кого же? не Геруса же! он ничего не решает! – в энергетике.
Конечно, атомщики пытались балансировать – для этого ни “глушили” блоки. Но это, как я говорил, опасно просто с экологической точки зрения. Не дай Б-г нам новый Чернобыль. Но Геруса это не волновало. Коломойского, уверен, тоже. Ахметова – само собой.
Комиссия могла пресечь такое положение дел, изменив Правила. Но она – не стала. Вот мы и получили проблему, которую пришлось гасить в экстренном порядке на этой неделе.
В сухом остатке, кто-кто, а Герус – точно не защитник АЭС. Куда больше он похож на источник проблем атомной энергетики.
СПРАВКА. Как устроен рынок электроэнергии Украины
На смену регулируемому рынку в июле 2019 года пришел рынок якобы свободный. Его долгие годы лоббировали разные структуры, прежде всего, Рината Ахметова. И вот, он заработал.
Работал более-менее нормально, пока не начались кризисные явления в экономике. Это произошло еще до прихода коронавируса. В том числе, из-за действий Геруса. И сейчас идет речь о том, чтобы приостановить работу рынка вообще.
На самом деле, рынок электроэнергии не один, а сразу четыре-в-одном: Рынок прямых договоров, Рынок на сутки вперед (РСВ), Внутрисуточный рынок (ВСР), Балансирующий рынок.
Есть Рынок прямых договоров. Здесь электроэнергия продается от производителя/трейдера напрямую потребителю. Это коммерческий рынок, где никто не знает объемов и цен. Например, “Центрэнерго” заключила прямые договора с ферросплавными заводами Игоря Коломойского, и никто не знает цен, по которым олигарх снабжает электричеством свои предприятия. Ходят слухи, что эти тарифы крайне низкие и даже убыточные для государственной (!) компании. Судя по тому, что финансовое состояние “Центрэнерго” неуклонно ухудшается, в эти слухи охотно верится.
Рынок на сутки вперед (РСВ) – здесь трейдеры и промышленность покупают электроэнергию сегодня на завтра. Ежедневно на этом рынке торгуется 30-40% электроэнергии страны.
Далее есть внутрисуточный рынок (ВСР) – здесь продается электроэнергия, которая не была продана на РСВ. Судя по названию, она продается сегодня на сегодня.
Электроэнергия, которая не была продана и на РСВ, и на ВСР, переходит на так называемый балансирующий рынок (БР). Здесь лишняя э/э продается со скидкой, а дефицитная – с наценкой. Именно здесь можно купить сейчас на “через 15 минут”. Действуют жесткие штрафы за недобор или перебор.
А еще на рынке работает так называемый Гарантированный покупатель (ГарПок). Он нужен для того, чтобы снабжать дешевой электроэнергией население. Это называется ПСО (покладені спеціальні обов’язки). Для этого ГарПок покупает львиную долю самой дешевой энергии (“Энергоатом” 80%, “Укргидроэнерго” – 35%). Не продавать ему эти компании не могут. Цену они уменьшить тоже не могут. По сути, это не Гарантированный покупатель, а дань. У компаний, которые могли бы озолотиться на рынке, отбирают источники дохода, чтобы гарантировать социальную стабильность, а также погашать слишком высокие тарифы “зеленой” энергетики. Из плюсов – именно так обеспечиваются низкие тарифы для населения.
Модель плохая, да. Но она работала стабильно, пока не было кризиса и обороты экономики оставались стабильны. Но как только пришел коронакризис, обороты экономики упали, и стали видны перекосы. На перекосы наложились инициативы Геруса, и стало совсем плохо.
блогер, проект Politicus Vulgaris, опубліковано в Українська правда БЛОГИ 01 травня 2020