Коломойський Ахметов

Зеленое знамя над руинами “Центрэнерго”

Эта неделя ознаменовалась не только новым уровнем достижений в правоохранительной сфере, но и в энергетической. При этом, если в первом случае ясно, что ничего не поменяется, и разве что небо должно упасть на землю (или в нашем случае на Зелю), чтобы президент потребовал увольнения министра, то во втором – возможны варианты. Началась большая война Коломойского (с примкнувшим к нему Пинчуком) и Ахметова. Есть все основания говорить, что стартовал «Роттердам плюс-2», пока только как медийная кампания, но, похоже, следственно-оперативная поддержка уже готовится.

Об этом пишет в фейсбук паблик “Страсти”.

На этой неделе произошел ряд событий с не очень понятными широкой аудитории мотивами и на первый взгляд никак друг с другом не связанных. Например, упала рыночная цена на электроэнергию примерно на треть, но это почему-то вызвало не радость, а гнев Андрея Геруса – человека, который последние 4 года боролся за снижение цены для промышленности. А сейчас это самое снижение Андрея настолько расстроило, что он обратился в СБУ и АМКУ с требованием расследовать и вернуть цену обратно.

После длительного противостояния Коломойский вдруг без боя отдал «Центрэнерго». Глава ФГИ запостил фото, как он с новым директором заходит в офис компании. При этом на фото видно, что вокруг офиса вкопаны антиштурмовые столбы со спиралью Бруно. Однако никто не сопротивлялся, и Саша Дубинский с «плюсами» молчат.

Генпрокурор атаковала главу САП, использовав для этого плохо продуманные основания. В НАБУ были замечены Герус и глава НКРЭКУ Тарасюк, встречающиеся со старшим детективом по делу “Роттердам+“. Саша Дубинский назвал обновлённый энергобаланс «преступлением». А Гео Лерос пожаловался в НАПК на министра энергетики Буславец, обвинив в конфликте интересов.

Начнем по порядку. “Центрэнерго“. Можно, конечно, рассказывать о «молниеносной», как пишет Сенниченко, операции ФГИ: решение суда, собрание Набсовета, внесение в реестр. А можно вспомнить, что накануне молниеносной спецоперации произошла тайная встреча Зеленского с Коломойским. Не столь, конечно, молниеносная, но посвященная как раз вопросу «Центрэнерго». После которой Коломойский отказался от дальнейшей борьбы за предприятие. О чем шла речь на этой встрече – неизвестно, но, возможно, когда-нибудь узнаем.

А пока можно только предполагать. Явно со стороны президента выдвигался аргумент, что дальнейшее пребывание Игоря Валерьевича на госпредприятии погружает авторитет власти и лично Зеленского в очень глубокие и нехорошо пахнущие глубины. А на возражение Коломойского о том, где же он тогда будет харчеваться и питать свои ферросплавные заводы, и что теперь все нажитое непосильным трудом может погибнуть, был подготовленный ответ. Что, мол, на этой неделе цены упали на 35%, Герус же ваш писал. И это не спецоперация Рината Леонидовича, а просто рынок.

Впрочем, это только возможные аргументы, а чтобы Коломойский просто так ушел, он должен был получить компенсаторы. Что это за компенсаторы, увидим в ближайшее время. Как минимум, индульгенция за десятимесячный грабеж госпредприятия. Маркером станет проведение аудита: кто его проведет, как быстро и какие будут правовые последствия. Кто вернет украденные деньги и сядет?

Потеря «Центрэнерго» вынуждает Коломойского искать новые источники дешевой электроэнергии. Собственно, после введения заградительных пошлин на российский уголь он их уже начал искать, и «Центрэнерго» стало для него куда менее ценным объектом. Энергетика при этом находится в глубоком долговом кризисе. Долг государства перед «зеленой» энергетикой – 9 млрд грн. В это же время падает потребление электроэнергии и меняется его структура, становится меньше «ровной» промышленности и больше «пиковых» домохозяйств. Обеспечивать баланс мощности атомкой нельзя, поэтому возрастает доля тепловой генерации, значительная часть которой принадлежит Ахметову. Для Коломойского враги и «зеленка», и тепловики. И те, и другие производят более дорогую электроэнергию, чем атомка.

При этом, что неприятно для Коломойского – в «зеленке» уже давно не один Ахметов, а еще и западные инвесторы, и подписать меморандум с возобновляемой энергетикой Зеленского прямо призывают Европейская Бизнес Ассоциация и Американская торговая палата. А Герус нашептывает главе государства меморандум не подписывать.

Зеленский и его команда привыкли действовать не как государственные менеджеры, а как сценаристы, и, видимо, ищут поворот сюжета. Но тут найти не получится. С инвесторами надо рассчитываться, иначе они пойдут в арбитраж. А для расчета где-то надо брать деньги. Тарифы для населения Зеленский накануне местных выборов повышать не хочет, о чем прямо намекнул Герус. Остаётся промышленность. Тут уже не хочет Коломойский. И готовит большую операцию по принуждению Ахметова к низким ценам. С помощью СМИ и правоохранительных органов. Так, как это было с “Роттердам+“.

Ставки настолько высокие, что приходится вскрывать консервы. После публикации пленок Ермака многие воспринимали Лероса как одинокого бесстрашного ковбоя. Скачущего по прерии охотника за головами коррупционеров и изменников, вроде Ермака. Но голос за кадром этого увлекательного вестерна еще тогда говорил, что ковбой-то, конечно, безбашенный, и скачет красиво, но на лошади Коломойского и с заряженными Коломойским кольтами. На это, кстати, намекал Ермак, но Ермак может намекать на что угодно. А вот куда интересней, что Лероса, когда к нему пришла СБУ, информационно поддерживали Саша Дубинский и Игорь Мосийчук.

Атака Лероса на министра энергетики подтверждает, что голос за кадром не ошибался. Просто исходя из логики: где Лерос – режиссер и «арт-куратор» муралов, и где атомная и вообще любая энергетика? Это параллельные миры. И отказ Лероса прийти на «Право на владу», куда его пригласила привычно не понимающая тонкостей Наталка Мосейчук, с мотивировкой «в петушиных боях не участвую» – это подтверждает. Лерос справедливо опасался вопросов, которые бы показали, что он не в теме, и не может быть в теме, а просто выполнял заказ. Кстати, интересная рифма – Лерос тоже в карантин обзаводится «Мерседесом», правда, подержанным и значительно дешевле, чем у Ермака. Хороший слоган для немцев: Мерседес. Нас любят все: и коррупционеры, и антикоррупционеры.

Демарш Лероса – прямой сигнал, что Коломойский пытается перевести противостояние с Ахметовым в «антикоррупционное» правоохранительное русло. Это осознают и в Офисе. И понимают, что это дело только формально будет против Кабмина, а электорально – против Зеленского. И превентивно противодействуют, как могут. Нелепый выпад Венедиктовой против Холодницкого, среди прочего, должен был дать понять главе САП, что открывать производства по этой теме не надо.

Коломойскому, чтобы запустить “Роттердам-2”, нужно НАБУ. А НАБУ нужна организационно-методологическая поддержка, чтобы завершить “Роттердам-1”. Потому что через два месяца будет уже год с момента выдвижения подозрений. По делу нет доказательной базы, и Сытнику нужен любой государственный документ, который хотя бы намекает на нарушения, чтобы передать дело в суд. Последняя надежда – рабочая группа при Минюсте, организационную поддержку которой окажут Герус и глава НКРЭКУ Тарасюк, замеченные НАБУ в четверг. Коломойскому это дело давно неинтересно, и помогать Сытнику он может только в расчете на встречную услугу. Вполне возможно, что дело по «коррупции Кабмина в интересах Ахметова» будет открыто после того, как НАБУ получит от Минюста документ о незаконности «Роттердам+».

С учетом исторической готовности соросят вступать в союз с Коломойским против Ахметова – такой ход Сытника не выглядит невероятным. Проигравшим в этом случае будет не Ахметов, который пережил первый «Роттердам», переживет и второй. А Зеленский. Потому что если его правительство коррупционеры, то кто тогда он?

“Страсти” 30.05.20