Почем газ для народа? «Нафтогаз» начинает и выигрывает

С 1 августа в Украине начал работать открытый рынок газа для населения – без скидок, госрегулирования и долгов.

С одной стороны, государство «умоет руки», больше не будет устанавливать цену и заниматься поддержкой поставок газа населению.

С другой, поставщики вскоре получат полное право не церемониться с населением и смогут отключать их и ТКЭ от поставок в случае накопления долгов. А если потребители не смогут рассчитаться, то продавец топлива может продать их имущество в счет погашения долга, пишет Oilpoint.

Государство больше не регулирует цены

С 1 августа в Украине начался переход к полностью рыночным ценам. Во-первых, с этого дня отменяется механизм ПСО (публичные специальные обязательства), который в случае необходимости позволял удерживать цену на газ для населения ниже, чем для промышленности.

Изначально перейти к рынку планировалось с 1 января, но впоследствии действие ПСО по разным причинам продлевалось еще трижды. Однако теперь все формальности, необходимые для запуска рынка, выполнены, поэтому продлевать искусственную поддержку населения не имеет никакого смысла.

Таким образом, с 1 августа цена на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) будет определятся компаниями-поставщиками на основе импортного паритета, то есть – она будет привязана к ценам на мировых биржах.

Во властных кабинетах представляют это событие как эпохальную революцию. Мол, потребители смогут поменять поставщика, если их не устраивает цена или сервис.

Увы, но никакой газовой революции в ближайшее время не произойдет. Де-факто, рынок газа для населения существует и сегодня, ведь цена и сейчас привязана к формуле «биржевой хаб + доставка». Кто хочет поставлять газ населению по этой формуле, делает это и сейчас.

Правда, теперь появилась возможность быстро сменить поставщика, что по идее должно усилить конкуренцию на рынке. Некоторые эксперты даже пророчат настоящий инвестиционный бум в этой сфере. Мол, на рынок зайдут иностранцы, финансовые, торговые и почтовые сети, например, «Укрпочта». Но верится в такой сценарий с трудом.

А вот кто действительно может занять неплохие позиции на рынке, так это «Нафтогаз», который не так давно получил монопольное право на поставки газа для населения в виде поставщика последней надежды.

Как отмечалось ранее, несмотря на то, что рыночные цены действуют с 2015 года, «Нафтогаз» обеспечивает так называемые публичные специальные обязательства. ПСО действуют до 1 августа, но для ТКЭ они продлены до лета следующего года.

«Спецобязательства не закончатся 1 августа, поскольку для ТКЭ они заканчиваются только после окончания отопительного сезона 2021 года. Для домохозяйств, скорее всего, цены будут на уровне промышленности, а для теплокомунэнерго будут сняты в следующем году», — заявил Oilpoint директор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

газ

«Еще нюанс — не все условия открытости рынка выполнены. Не урегулированы долговые вопросы, непонятно, как и кому будут платить за уже потребленный газ. Раньше выплаты осуществлялись через специальные счета — для промышленности были одни счета, для домохозяйств – другие. И вот что делать с этими счетами непонятно», — добавил он.

Таким образом, теперь «Нафтогаз» может предлагать населению и ТКЭ заключать с ним договора в обход предыдущих поставщиков. Собственно, этот процесс уже происходит, просто НАК не спешит его «светить». Впрочем, у него есть и другие способы добровольно-принудительного перевода ТКЭ и населения под свое крыло.

Процесс концентрации в руках госкомпании может произойти в считанные месяцы. Ну а далее монополист получит все возможности для продажи уже закаченного газа по более высоким ценам.

«Говорить о рынке в условиях монополизации основного ресурса собственной добычи в лице «Укргазвыдобування» это просто наивно и смешно», — заявил Oilpoint экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Цены будут привязаны к импортному паритету, мы будем покупать украинский газ – по импортной цене, которая осенью вырастет в 2 с лишним раза. Все биржевые прогнозы, например, Амстердама говорят, что на октябрь цена на газ вырастет в 2,2-в 2,4 раза», — отметил он.

Надежда или кабала?

Собственно, под «Нафтогаз» были прописаны и условия конкурса на поставщика последней надежды. Согласно этим условиям, претендент должен иметь запасы газа в объеме не менее 3,5 млрд кубометров.

«Совершенно случайно» именно под НАКом находятся все подземные хранилища и по состоянию на 27 июня он уже накопил более 27 млрд кубов.

После того, как компанию объявили победителем, «Нафтогаз» поднял цену на свой газ на 7% — до заявленных в услових конкурса 2,7 тысяч гривен за тысячу кубов.

Теперь он сможет продавать газ по этой цене в течение 2 месяцев в роли поставщика последней надежды. Ну а позже, перезаключив соглашение с потребителями, будет поставлять им газ собственной добычи уже по мировым биржевым ценам.

«ПНН это компания, которая в течение 2 месяцев будет обеспечивать тех потребителей, которые по каким-либо причинам не смогли подписать договора с другими участниками рынка. Как правило, эти компании не смогли подписать соглашения в случае наличия у них задолженности», — заявил Рябцев.

«То есть должники, с которыми участники рынка не захотят подписывать соглашение, будут вынуждены идти к «Нафтогазу» и подписывать соглашение по поставке в течение 2 месяцев по фиксированной цене», — добавил он.

Таким образом, у НАКа, как нового монополиста, будет в руках кнут и пряник для влияния на население. Где пряник – это поставки газа по фиксированной цене в виде ППН в течение 2 месяцев, а кнут – это долги, которые потребителям нужно срочно погашать перед предыдущим поставщиком и, собственно, перед НАК в течение 2 месяцев.

«Нафтогаз» всегда был основным поставщиком, он долгами всех держит в узде, перед ним огромные долги у облгазов, теплокомунэнерго и населения. Вот он и будет сейчас этими долгами шантажировать», — заявил Кучеренко.

Отключим газ!

Можно не сомневаться, что «Нафтогаз» в качестве поставщика «последней надежды» придет почти ко всем ТКЭ и населению, ведь долги потребителей перед НАК колоссальны – только по ТКЭ они составляют почти 37 млрд гривен. И предложение будет таким, от которого потребители не смогут отказаться.

Напомним, что согласно новым правилам, которые заработали с 1 августа, потребители должны за 2 месяца погасить все долги перед поставщиками.

Если они этого не сделают, то к ним придет «последняя надежда» в виде НАК, которая будет поставлять газ в течение 60 дней по фиксированной цене.

Если за этот период население и коммунальщики не смогли рассчитаться по долгам, то «Нафтогаз» в виде ППН имеет все основания прекратить поставку газа. И другие игроки не смогут помочь, ведь ПНН может просто опечатать и завинтить все доступы к трубе.

В таком случае школы, детсады, больницы и многоквартирные дома имеют все шансы быть отключенными от газа, причем абсолютно рыночными методами. Ну а кто не желает быть отключенным, может объявить себя банкротом и рассчитаться с поставщиками уже своими активами.

Сергей Чигирь