ЗАЕС

Атомне яблуко розбрату: хто воює за «Енергоатом» і як це відіб’ється на ринку електроенергії

Початок опалювального сезону збігся із загостренням конфлікту навколо компанії «Енергоатом», яка є оператором усіх діючих атомних електростанцій України.

Керівництво НАЕК вважає, що АЕС хочуть приватизувати і передати в руки олігархів, в Міненерго ж запевняють, що метою реформ якраз є захист «Енергоатому» від корупційного впливу, пише OilPoint (рос.).

Борьба за мирный атом

Вопрос погашения долгов «Энергоатома» стал одним из первых, которые обсудил президент Владимир Зеленский после того, как перешел на дистанционную работу после самоизоляции. 8 ноября президент поручил правительству погасить все долги перед компанией.

«Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин принимает меры по урегулированию вопроса погашения задолженности перед «Энергоатомом», корпоратизации и передаче функций по управлению компанией правительству с целью улучшения ее финансового положения и повышения качества управления», – сообщается на сайте президента.

Вопрос подчинения атомного гиганта стал причиной конфликта внутри властных структур. Если президент с премьером считают необходимым переподчинение НАЭК напрямую Кабмину, то Минэнерго настаивает, чтобы «Энергоатом» оставался в подчинении министерства.

И руководство компании, и профсоюз атомщиков выступает за подчинение Кабмину, что определено в указе президента от 22 сентября 2020 года. Соответствующий проект распоряжения «Энергоатом» направил на рассмотрение Кабинета Министров в конце сентября.

«На сегодняшний день мы получили президентский указ, который полностью удовлетворяет наши требования к правительству. К сожалению, опять тормозится выполнение указа президента, и мы готовы начать акции, направленные против неумелой политики нашего министерства», – заявил председатель первичной профорганизации «Энергоатома» Алексей Лыч.

В Министерстве заявляют, что переподчинение Кабмину приведет к полной самостоятельности «Энергоатома», а это ставит под угрозу национальную безопасность.

Мол, в Минэнерго контролем работы АЭС занималось не менее 30 специалистов, тогда как Кабмин — это коллегиальный орган, и он не может заниматься подобным контролем.

В правительстве, в свою очередь, приводят в пример «Нафтогаза», который прошел корпоратизацию, и теперь не подчиняется Минэнерго, а только Кабмину. И это не привело к анархии, поскольку контроль над компанией осуществляет Набсовет.

Корпоратизация или приватизация?

28 октября министерство поручило объявить конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов Набсовета. Это вызвало бурю негодования у руководства атомного гиганта.

«Создание Набсовета, который пытаются протолкнуть без запуска процесса корпоратизации и при нынешнем функционале управленческих полномочий Минэнерго, не имеет ничего общего с повышением эффективности управления компанией», – заявил глава «Энергоатома» Петр Котин.

По его словам, вопрос корпоратизации рассматривался 27 октября на совещании в Кабмине и все присутствующие согласились с подходом «Энергоатома» не создавать Набсовет без закона о корпоратизации.

Руководство “Энергоатома” считает, что атомные станции хотят передать в руки олигархов.

Однако, как отметил Котин, в протоколе заседания появились вопросы, которые не рассматривались на совещании, в частности пункты 4 и 5 по созданию Набсовета без корпоратизации и специального закона.

В частности, в пункте №5 протокола совещания Минэнерго поручено «во время подготовки законопроекта об особенностях корпоратизации НАЭК «Энергоатом» вместе с МИД и консультантами провести дополнительную работу по изучению международного опыта в атомной энергетике в части передачи с государственной в частную собственность ядерных установок и ядерных материалов».

Добавив в протокол этот пункт, в Кабмине существенно «подогрели» слухи о возможной приватизации «Энергоатома».

Кто греет руки на конфликте?

Из-за нечеткой позиции власти по отношению к «Энергоатому» между Кабмином и Министерством энергетики возник конфликт, который начал переходить во все более острую фазу.

Стороны обвиняют друг друга в работе на олигархов. По данным опрошенных Oilpont экспертов, «Энергоатом» входит в сферу интересов первого помощника президента Сергея Шефира, который осуществляет контроль над компанией с помощью вице-президента НАЭК Германа Галущенко.

Вторую сторону представляет и.о. министра энергетики Ольга Буславец, которую называют близкой к ДТЭК Рината Ахметова, однако также имеет хорошие отношения с Западом. Руководство «Энергоатома» и профсоюза НАЭК убеждено, что за действиями министерства стоит Ахметов.

«Если кто-то и мечтает присвоить «Энергоатом», то это Ахметов. И тогда становится четко понятно, почему происходит попытка банкротства «Энергоатома». Мы все это проходили — для того чтобы задешево купить, надо чтобы предприятие обанкротилось», – заявил председатель первичной профсоюзной организации компании Алексей Лыч. Он грозит вывести работников на митинги, если правительство одобрит независимый Набсовет.

В свою очередь противники нынешнего руководства «Энергоатома» считают, что Кабмин и НАЭК действуют в интересах Игоря Коломойского. Однако данный конфликт и неопределенность, похоже, устраивает обоих упомянутых олигархов.

Нынешняя схема работы «Энергоатома» позволяет им зарабатывать на перепродаже атомной электроэнергии (э/э), покупая ее по цене ниже рынка и продавая уже по рыночным ценам, или используя ее для нужд своей энергоемкой промышленности.

Проданные по двусторонним договорам объемы подконтрольные олигархам «Центрэнерго» и ДТЭК докупали с дисконтом 45% на так называемом балансирующем рынке, куда в последние месяцы попадало около половины электроэнергии «Энергоатома».

Из-за превышения предложения над спросом, «на баланс», по данным ряда СМИ, падало до 20% выработанной в стране электроэнергии. Право покупать здесь электроэнергию имеют только ДТЭК, «Центрэнерго», «Донбасэнерго» и «Укргидроэнерго».

Попытка Кабмина облегчить положение «Энергоатома», переведя его на двусторонние договора в обмен на поставку населению э/э по цене 1 копейка за киловатт, ни к чему не привела.

По данным Минэнерго, «Энергоатом» продолжил подыгрывать крупным игрокам, продавая э/э только большими лотами в 1000 МВт-ч по заведомо низкой цене, игнорируя более мелких, но более щедрых покупателей. Накопленные перед атомщиками долги наверняка придется погашать государству – или путем повышения тарифов или путем выпуска новых долговых бумаг.

«И начали они так торговать, ставить такую цену, такие лоты, что 80% электроэнергии сваливалось на балансирующий рынок, где торгуемая электроэнергия на 30% меньше. Это был «договорняк» в чистом виде, потому что это были компании Коломойского и компании-трейдеры Ахметова», – заявила Oilpoint энергетический эксперт Ольга Кошарная.

«Поэтому «Укрэнерго» должен сейчас НАЭК 2,6 млрд гривен, поскольку они управляют этим рынком и расчетами. Если бы они нормально торговали, то «Укрэнерго» перед ними не имело долгов», – добавила Кошарная.

Свежий пример – 13 ноября «Энергоатом-Трейдинг» заключил договора с компаниями «Юнайтед Энерджи», связанной с Игорем Коломойским, и «Д.Трейдинг» Рината Ахметова с дисконтом, из-за чего недополучила десятки миллионов гривен.

Кабмин в ближайшее время должен будет принять непростое решение. С одной стороны, в условиях карантина ему необходимо сохранить низкую стоимость э/э для населения, а это сможет обеспечить только «Энергоатом».

С другой – правительству нужно погасить долги перед АЭС и сделать их работу безубыточной, а это невозможно без конфликта с олигархами, которые крепко опутали «Энергоатом».

Сергій Чигир

Державне підприємство «Національна атомна енергогенеруюча компанія «Енергоатом» є оператором чотирьох діючих атомних електростанцій України, на яких експлуатується 15 атомних енергоблоків, з яких 13 типу ВВЕР-1000 і два – ВВЕР-440, загальною встановленою потужністю 13 835 МВт, 2 гідроагрегати Ташлицької ГАЕС встановленою потужністю 302 МВт та 2 гідроагрегати Олександрівської ГЕС встановленою...

Читайте нас в Twitter, Facebook і Telegram ⚡️ Енергетичний фронт